Галактика

stars_as_humans


Литературные опыты в условиях Пустоты


Previous Entry Share Next Entry
Ангелы и демоны Роберта Шекли
They Cannot Forbid Our Nature!!!
9_worlds wrote in stars_as_humans
Оригинал взят у brazilnatal в Ангелы и демоны Роберта Шекли


Сегодня два больших юбилея:

85 лет со дня рождения Роберта Шекли (1928-2005), американского писателя-фантаста.

85 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Дементьева (1928), поэта. Почитать о нем, порадоваться за юбиляра, уроженца славной Твери, который в свои годы бодр духом и яркоглаз, можно здесь. А я хочу рассказать вам, дорогие джентльмены и пушиночки, о Роберте Шекли, одном из классиков мировой фантастики.


Роберт Шекли (Robert Sheckley)
Псевдоним - Финн О'Донневан (Finn O'Donnevan)
16.07.1928 - 09.12.2005

Родился в Бруклине (Нью-Йорк) и вырос в Нью-Джерси. В детстве он был очарован произведениями Рэя Бредбери (Ray Bradbury), Теодора Старджона (Theodore Sturgeon) и Генри Каттнера (Henry Kuttner). После окончания школы проходил армейскую службу в Корее (с 1946 по 1948 годы), затем учился в Нью-Йоркском университете, специализируясь в гуманитарных дисциплинах. Он также прослушал факультативный курс литературного творчества у Ирвина Шоу. По окончании университета работал на металлургическом заводе.

Начиная с 1951 года Шекли стал предлагать свои рассказы во многие научно-фантастические журналы, выпустив за последующие несколько
лет сотни произведений. В этот же период Шекли написал также 15 эпизодов телесериала «Капитан Видео» (Captain Video) и 60 пятиминутных новелл цикла «По ту сторону зеленой двери» («Behind the Green Door»), которые были прочитаны по радио известным актером Бэзилом Рэтбоном (Basil Rathbone).

Рассказы Шекли составили авторские сборники «Где не ступала нога человека» («Untouched by Human Hands», 1954), «Гражданин в космосе» («Citizen in Space», 1955), «Паломничество на Землю» («Piligrimage to Earth», 1957), «Идеи: Без ограничений» («Notions:Unlimited», 1960), «Лавка бесконечности» («Store of Infinity», 1960), «Осколки космоса» («Shards of Space», 1963), «Ловушка на человека» («The People Trap», 1967), «Чувствуешь что-нибудь, когда я делаю вот так?» («Can You Feel Anything When I Do This?», 1971), «Робот, который был похож на меня» («The Robot Who Looked Like Me», 1978), «Удивительный мир Роберта Шекли» («The Wonderful World of Robert Sheckley», 1979) и другие.



В конце 70-х работал редактором отдела прозы журнала "Омни". Долго вел "кочевой" образ жизни, постоянно менял место жительства в США и Европе. Успех юмориста и сатирика принесли рассказы середины 50-х годов, представленные в сборниках - "Нетронуто руками человека", "Гражданин в космосе", "Лавка бесконечности". Более поздние рассказы объединены в сборники - "Ловушка для людей", "Что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?", "То же и вам - в двойном размере", "Удивительный мир Роберта Шекли".



Роберт Шекли, Владимир Ларионов, Роберто Квалья. Международная Ассамблея фантастики "Портал-2004". Киев, апрель 2004 г. Одна из последних фотографий...

   Хотя большинство произведений Шекли насыщено задорным и искрометным юмором, в них отчетливо проглядывается тревога автора за способность человека совладать со своим внутренним миром (стремлением разрушать). В "Абсолютном оружии" наиболее четко выражена мысль, что человеческая агрессивность, может стать оружием, более сильным, чем самое совершенное техническое сверх-оружие.



  Более мягким юмором проникнуты многие рассказы, посвященные контакту и инопланетянам: "Не тронуто руками человека" (1952), "Запах мысли" (1953), "Пиявка" (19..). Весьма разнообразно и интересно его творчество. Самый, вероятно, любопытный звездолет в НФ, члены экипажа которого одновременно являются так же и его "составными частями", образуя в совокупности исправный биомеханизм, нарисован в его рассказах - "Специалист" (1953), "Форма" (1953).



Другой неиссякающий источник вдохновения Шекли-сатирика и юмориста - роботы, земные и инопланетные: "Мятеж шлюпки" (1955), "Особый старательский" (1959), "Мой двойник - робот" (1973), "Робот Рекс" (19..) и др. Кибернетическая антиутопия, в которой преступников ловят и карают с помощью электронного "стервятника", изображена в "Страж-птице" (1953). Проблемам криминологии будущего посвящен также рассказ "Вор во времени" (1952). В шутливой "Битве" (1954) Армагеддон представляет собой финальную битву кибердемонов против киберангелов.




В отличие от традиционно фольклорных сверхъестественных существ в "Демонах" (1953), герой рассказа "Бухгалтер" (1953) - мальчик из семьи чародеев - мечтает, оказывается, о более прозаической профессии "норм альных" людей.



С присущим Шекли блеском и остроумием деликатные проблемы секса и эротики решаются в рассказах: "Идеальная женщина" (1954), "Паломничество на Землю" (1956), "Язык любви" (1957), "И люди занимаются этим?" (1972), "Вы что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?" (19..).



 Также Роберт Шекли известен читателю благодаря соавторству с Роджером Желязны, вместе с которым они написали ироническую трилогию о молодом демоне Аззи. Трилогия насыщена обилием комических ситуаций, в которые попадает демон, постоянно пытающийся строить Великие пакости.



Сергей Лукьяненко, Роберт Шекли. За спиной Шекли - Пол Андерсон











































































[Источники и кнопочки)]

Официальный сайт: http://www.sheckley.com/
Неофициальные сайты: http://www.sheckley.ru/ и http://www.sheckley.info/
Фото и информация:
http://foto.rambler.ru/photos/46a1012b-7517-2a73-277f-41745268ccb6/
http://bestarchive.ucoz.com/load/khudozhestvennaya_literatura_likbez/robert_shekli_dnju_rozhdenija_posvjashhaetsja/7-1-0-2822
http://www.sf.mksat.net/lukian/photo/photo25.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%EA%EB%E8,_%D0%EE%E1%E5%F0%F2
http://lib.rus.ec/a/3733





?

Log in